Deggendorfer Volleyballer feiern gelungenen Donau Cup – Siege gegen Klatova und Niederviehbach machen Vorfreude auf den Saisonstart

ber 1 1

Obwohl sich die Niederbayern noch etwas gedulden müssen bis die neue Saison der 3. Liga am 14.10. mit dem Heimspiel gegen den VSV Oelsnitz endlich starten kann, war in der heimischen Comenius-Halle bereits am vergangenen Wochenende einiges geboten. Die Mannen um Spielertrainer Sebastian Schwarz luden zum alljährlichen Donau-Cup ein. Mit dem Ligakonkurrenten und ewigen Derbygegner aus Niederviehbach und der Zweitligamannschaft aus dem tschechischen Klattau waren packende Spiele garantiert. Darüber hinaus durfte sich die Nachwuchsschiedsrichter im Rahmen ihrer C-Schiedsrichterprüfung beim Donau Cup auf hohem Niveau beweisen. Auch das neue Grillteam konnte bereits für den Saisonauftakt in der heimischen Comenius-Halle proben - eine gelungene Generalprobe für die Donaustädter, die in Zukunft zu den Heimspielen mit Steaks und Grillwürstel für das leibliche Wohl der volleyballbegeisterten Fans sorgen wollen.

Dabei waren die Vorzeichen für das Heimturnier eigentlich nicht allzu gut: Mit Außenangreifer Paul Seidel und den Mittelblockern Sebastian Burgis und Georg Wolf musste Spielertrainer Sebastian Schwarz verletzungsbedingt auf wichtige Spieler verzichten. Darüber hinaus musste auch Constantin Schmidt beim Heimturnier passen. Der Diagonalangreifer, der letzten Saison noch die heimischen Fans als Mittelangreifer verzückte, soll zur neuen Saison Leistungsträger Christoph Reichhart, der arbeitsbedingt kürzertreten muss, adäquat ersetzen. Durch den Ausfall durften sich beim Donau Cup die verbleibenden Außenangreifer Kilian Grobbink, Bosek Stefan und Tomasz Wieczorek abwechselnd auf der vakanten Diagonalposition beweisen.

Und die Deggendorfer starteten stark in die Partie gegen Klattau: Gleich zu Beginn konnte man vieles aus der intensiven Vorbereitung auf dem Spielfeld umsetzen. Vor Allem Stefan Bozek erwischte in Aufschlag und Annahme einen Sahnetag und konnte neben dem stark aufspielenden Libero Martin Wieser für Sicherheit sorgen. Angeführt von Kilian Grobbink über die Außen brachten die Deggendorfer den gegnerischen Block ein ums andere Mal zum Verzweifeln und sorgten somit in den ersten beiden Sätzen für klare Verhältnisse. Auch wenn sich die Gäste aus Tschechien steigerten und den dritten Durchgang für sich entschieden, ließen die Niederbayern nichts anbrennen, entschieden den letzten Satz wieder für sich und stellten auf 3:1 nach Sätzen.

Und auch im ersten Derby gegen die Mannen aus Niederviehbach zeigten sich die Donaustädter von ihrer besten Seite. Druck im Aufschlag und Konstanz in der Annahme waren einmal mehr der Schlüssel zum Erfolg. So konnten sich Rene Räbiger und Felix Lorenz über die Mitte zahlreiche Blocks sichern und dem Gegner letztendlich den Zahn ziehen. Ein 4:0 nach Sätzen war der gerechte Verdienst einer starken Leistung. “Ich bin sehr zufrieden mit der Mannschaftsleistung. Wir haben vieles aus dem Training sehr gut umgesetzt und sehen, dass die taktischen Maßnahmen Früchte tragen. Nichts desto trotz dürfen wir das gelungene Heimturnier nicht überbewerten und in den verbleibenden drei Wochen gut trainieren, um auch so erfolgreich in die Saison zu starten”, resümierte ein sichtlich zufriedener Kapitän Michi Brunner.

Auch wenn noch drei Wochen verbleiben, bis sich die Deggendorfer wieder auf hochklassigen Volleyball in der heimischen Comenius-Halle freuen dürfen, ist die Vorfreude auf die neue Saison schon jetzt riesig. „Wir sind hoch motiviert und hoffen, zum Saisonauftakt am 14.10. zahlreiche Fans begrüßen zu dürfen“, so Außenangreifer Johannes Reichhart.